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お茶の淹れ方(H)

本ページでは、以下のお茶を対象にお茶の淹れ方をご紹介しております。

対象のお茶

  • フレーバーティ ※ゴールドラッシュ以外《茉莉龍珠(ジャスミン茶)、茉莉銀針、碧潭飄雪(スノージャスミン)、プーアルジャスミンパール(普洱茉莉龍珠)》
  • 花茶、ダマスクローズ、古樹茶花
  • 花旗参 杉林渓烏龍、阿里山桂花烏龍
  • 宇治玄米茶

 

上記のお茶を以下の方法にてご紹介しております。

  1. 初心者向け / 大人数に適した淹れ方
  2. 水出しの作り方
  3. カフェインを控えたい人にお勧めの淹れ方

順にご紹介していきます。

1. 初心者向け / 大人数に適した淹れ方

紅茶や緑茶などのような茶葉が細かめのお茶を簡単にいれる方法です。実用容量300ml前後の急須を用いた淹れ方になります。

緑茶に関しては、一般的に低めの温度でいれるのが常識のように思われておりますが、高い温度で淹れた緑茶も意外に苦くならず、香り高く意外な美味しさを呈します。

特に、HOJOではミネラルが濃く、ポリフェノールを多く含むお茶を中心に紹介しております。ポリフェノール類は温度が高いほど抽出効率がよくなるため、熱湯で淹れる方法がむしろ適しております。

急須に関しては、中国茶用、日本茶用、紅茶用など多種多様ですが、素材さえ意識すれば、それぞれのお茶間での流用が可能です。

急須と茶杯(湯のみ)の材質について

陶器:

陶器の急須は味を良くすると思われがちですが、意外に、過半数以上の陶器にはコクを打ち消し、渋味を呈します。味に奥行きが感じられない場合、意外に急須が原因の場合がありますので、注意が必要です。

磁器やガラス:

磁器やガラスはニュートラルなので味に影響を与えないと思われがちですが、溶出試験をするとミネラルが溶出することが分かっており、事実、お茶の味に顕著な影響を与えます。質の高いお茶を飲めば飲むほどに注意深く材質を選ぶ必要があります。

材料の種類に関係無く、材質が味に影響することを考慮し材料選びをしてください。

詳しくは《急須と茶杯の選び方》を参考にしてください。

急須と茶杯の選び方 >
急須と茶杯(湯のみ)の材質

 

陶器
陶器の急須は味を良くすると思われがちですが、意外に、過半数以上の陶器にはコクを打ち消し、渋味を呈します。味に奥行きが感じられない場合、意外に急須が原因の場合がありますので、注意が必要です。

磁器やガラス
磁器やガラスはニュートラルなので味に影響を与えないと思われがちですが、溶出試験をするとミネラルが溶出することが分かっており、事実、お茶の味に顕著な影響を与えます。質の高いお茶を飲めば飲むほどに注意深く材質を選ぶ必要があります。

材料の種類に関係無く、材質が味に影響することを考慮し材料選びをしてください。
詳しくは《急須と茶杯の選び方》を参考にしてください。

急須と茶杯の選び方 >
お湯の温度

 

  • 100℃(沸騰水)

※沸騰状態を3〜5分程続けた湯を使用します。
※暫く沸騰させ続けることで、水に含まれる重炭酸カルシウムが炭酸カルシウムへと変化し、お茶の味がより甘く感じられます。

湯と茶葉の量

 

  • 湯の量:300ml(実用容量)
  • 茶葉の量:3〜5g

※上記の目安を参考にお好みで湯の量と茶葉の量を調整してください。
※目安として5gで1ℓ(以上)のお茶を淹れることができます。
※別の目安として1〜2人なら2〜3g、3〜4人なら5gのお茶が適量です。

手順1:急須を温める

 

  • 沸騰している湯を急須に入れ、急須を予熱します。(10秒間静置)
  • 急須が十分温まったら、湯を捨て急須を空にしてください。

※湯は出来るだけ多く入れた方が急須の予熱をしっかりと行うことが出来ます。

手順2:お茶を淹れる

適量の茶葉を急須に入れ、熱湯を注ぎいれてください。湯を入れてからの浸出(蒸らし)時間は以下の通りです。

  • 1煎目:1分程度
  • 2煎目以降:数秒〜10秒以内

 

※1煎目は茶葉を開かせる必要があるため蒸らし時間が必要となります。お好みで蒸らし時間をご調整ください。

※茶葉に湯を通すことで予熱を行った場合、1分で味香りが出ますが、予熱を行わなかった場合、2分程蒸らす必要があります。

※お茶の香りと味の安定させるため、茶海などを使用し、1煎目と2煎目を合わせることでちょうど良い濃さとなります。

※2煎目以降は茶葉が開いているため、数秒の蒸らし時間でも十分に味が出ます。


茶海(台湾茶器)

2. 水出しの作り方

水出しの作り方については、こちらの記事もご参考にしてください

子供でも簡単にできる水出しジャスミン茶の作り方 >

 

使用する水
  • 1度沸騰させ、湯冷ましさせた水

※一度沸騰させることで水に含まれる重炭酸カルシウムが炭酸カルシウムに変化するため、甘味と香りがしっかりと出ます。

※必ず塩素を除去した水をご使用ください。

※生水の場合、味がやや水っぽくなります。

茶葉の量
  • 1ℓに対して5g
浸出時間
  • 冷蔵庫にて4-6時間後、茶葉を取り除きます。

※濃くなり過ぎたら水で薄めてください。

保存方法
  • 冷蔵庫(5℃前後)にて保管してください。

※上記の方法で、3日は鮮度を維持することが可能となります。

3. カフェインを控えたい人にお勧めの淹れ方

カフェインは湯の温度が80℃以上で抽出されやすく、80℃以下では抽出されにくいという性質を持っています。

この性質を応用することで、できるだけカフェインを非常に抑えたお茶を淹れることが可能となります。

具体的には、湯冷ましさせた水を使用し、水出し茶を作ります。ただし、ポイントとして、少量の水で長時間いれることで濃厚なお茶の原液(5倍濃縮)を作ります。

その原液をカルピスの要領で熱湯で割ってお茶を淹れるスタイルです。この方法を応用して頂くことで、自宅だけではなく、会社などでも淹れたてのような美味しいお茶を淹れることができます。

以下の記事もご参考にされてください。

家でいれたお茶を職場でも楽しむ方法 >

 

使用する水
  • 1度沸騰させ、湯冷ましさせた水

※一度沸騰させることで水に含まれる重炭酸カルシウムが炭酸カルシウムに変化するため、甘味と香りがしっかりと出ます。

※必ず塩素を除去した水をご使用ください。

※生水の場合、味がやや水っぽくなります。

茶葉の量
  • 100-200mlに対して5g
浸出時間
  • 冷蔵庫または常温で4-6時間
飲み方
  • カルピスの要領で、抽出したお茶を5倍に割ってお茶を淹れます。
  • 湯は沸騰させた熱湯をご使用ください。

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